连码是什么意思是什么意思|一十轻逢连码不断
News.cn|新華網 新華通訊社 新華社甘肅發布 | 新華網甘肅頻道   新聞中心 | 甘肅網視 | 新華影廊 | 新華輿情 | 記者看甘肅
您的位置: 新華網甘肅頻道 >> 溯源甘肅 >> 正文
多策并舉整治“五毛食品” 維護孩子“舌尖上的安全”
2019年03月28日 17:03:46
來源: 人民日報
分享 新華微博
分享到騰訊微博 分享到QQ空間
【字號: 】【打印

  整治“五毛食品”,維護孩子“舌尖上的安全”,需要相關部門通力合作、多策并舉,加強源頭治理,嚴查銷售渠道,形成長效機制。

  近期媒體曝光的“蝦扯蛋”辣條,生產車間衛生狀況惡劣,其銷售網點主要集中在一些學校附近的攤點、商店等,直接損害兒童健康,引起社會關注。其實,校園周邊零售食品安全問題由來已久。這些辣條等零食價格低廉,口感辛辣刺激,色澤艷麗,通常被稱為“五毛食品”,常常饞住了學生,也愁壞了家長,難住了學校。

  “五毛食品”多為調味面制品,比如辣條,此外還有豆制品、膨化食品、糖果、飲料、冰棍等小食品,其誘人的口感、亮麗的色澤并不是來自食物本身而是各種食品添加劑。比如,被稱為“大黃魚”的零食里沒有魚肉,“蘑菇絲”里也沒有蘑菇。一包小小的零食包含的食品添加劑可能多達一二十種,不僅高油高糖高鹽,還可能存在甜味劑、防腐劑超標等問題。特別是一些無生產日期、無質量合格證、無生產廠家的“三無”零食,質量不過關,食用后很可能對兒童的生長發育造成較為嚴重的傷害。

  整治“五毛食品”,維護孩子“舌尖上的安全”有迫切的社會需求。去年4月,國家市場監管總局發出關于開展校園及周邊“五毛食品”整治工作的通知,各地整治取得一定成效,但問題仍未根治。“五毛食品”治理難主要是因為供需兩“旺”。口味顏值都誘人的小零食,只需五毛、一元錢就能買到,學生支付得起,還容易跟風消費。同時,“五毛食品”生產制作簡單,原料成本低廉,有些甚至粗制濫造,雖然售價不高,但銷量較大,利潤不少,一些食品生產加工小作坊當然趨之若鶩。

  最近,一些地方要求在校園及周邊禁止銷售“辣條”等零食,此舉對整治校園周邊的食品銷售亂象或許能夠立竿見影,但從根本上保障兒童食品安全,還需要相關部門通力合作、多策并舉。

  整治“五毛食品”首先要抓生產源頭。監管部門要堅決取締無證生產“五毛食品”的“黑窩點”“黑作坊”,搗毀生產源頭。追查涉案產品銷售流向,切斷非法生產經營食品的利益鏈條,并且加大處罰力度,提高違法成本,讓黑心企業得不償失,付出巨大代價。

  整治“五毛食品”還要嚴查銷售渠道。重點排查和整治學校周邊的小超市、小餐飲店、無證攤販等。既要對銷售問題“五毛食品”的商家進行處罰,又要引導商家拒售“五毛食品”。同時,學生和家長在選購商品時要仔細甄別,遠離來源不明的“五毛食品”。

  整治“五毛食品”不能搞一陣風,而要納入日常監管,形成長效機制。同時對學生的“食育”也應融入學校日常教學,潤物細無聲地讓學生從小培養健康飲食觀念,引導學生勿貪便宜,遠離安全隱患突出的“五毛食品”。(林麗鸝)

分享到:5.36K
( 編輯: 陳楚培 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070160010000000000000011110601124296697
连码是什么意思是什么意思