连码是什么意思是什么意思|一十轻逢连码不断
甘肅康縣美麗鄉村見聞:老民居變身新民宿
2019-05-31 11:54:34 來源: 新華社
圖集

  新華社蘭州5月30日電 題:甘肅康縣美麗鄉村見聞:老民居變身新民宿

  新華社記者屠國璽、馬寧

  夏日午后,在甘肅省隴南市康縣一個名叫朱家溝的小村莊里,來自外省的幾名書畫愛好者在村口打問民宿的位置。在村民指引下,他們沿著小溪旁的石板路蜿蜒向上,經過兩側泥土墻面的民居,終于叩開了客棧的大門。

康縣岸門口鎮朱家溝美麗鄉村景色。

  這是在康縣美麗鄉村里記者看到的一幕。康縣,地處陜、甘、川三省交界、秦巴山區深處。“雨天一身泥,晴天一身土”曾是這里許多鄉村的真實寫照,而現在,這些村莊已實現“天藍地綠水清、村美院凈家潔”的美麗變身。

  客棧的主人名叫朱彥杰,今年46歲。他從小在這里長大,但和許多當地青年人的選擇一樣,望著青山綠水卻難以擺脫貧困。考上大學走出山溝,畢業后也一直在外地創業,朱家溝似乎成了他回不來的故鄉:家鄉的山水好,但村莊環境和生活條件差,更不知道回家后能發展什么產業。

  讓朱彥杰真正下定決心返鄉創業,是在2016年。那一年,康縣大力推行農村環境整治,朱家溝也被列入其中,村里的道路被硬化,危房被拆除,村里的空場地用瓦片和石磨等進行了裝飾,從山上流下來的溪水,被打造成了疊水景觀……

康縣岸門口鎮朱家溝美麗鄉村景色。

  鄉村變美,從縣城等地來參觀游玩的人越來越多。朱彥杰決定把祖上傳下來的大院進行整修,同時流轉5戶村民的舊房進行改造,打造鄉村民宿。不到三年時間里,他投入了200多萬元,這幾乎花光了他積攢的所有資金。

  令他欣喜的是,朱家溝村已經被評定為3A級鄉村旅游景區,還成立了鄉村旅游協會,村里現已建成10家特色小吃攤位,還有了獼猴桃采摘園、林下養殖園和兒童鄉村游樂區。46名村民實現了在家門口就業,人均增收3680元。而朱彥杰精心打造的民宿,也經常一房難求。

康縣岸門口鎮朱家溝美麗鄉村景色。

  據介紹,康縣在美麗鄉村改造建設中,對全縣350個村按不同風格進行規劃設計,結合實際、就地取材、整合資源,把當地綠水青山的生態優勢發揮出來。目前,康縣已建成了317個美麗鄉村,有4萬多農戶全面改善了人居環境,占全縣農戶總數的90%以上。

康縣岸門口鎮朱家溝美麗鄉村景色。

康縣岸門口鎮朱家溝美麗鄉村景色。

  在村容“美顏”的同時,村民們的生產生活方式也在發生著轉變。昔日“開門見山”的村民們,現在已經變成鄉村旅游產品和服務的“供給者”。在長壩鎮花橋村,曾經貧困的小村莊已經發展成4A級旅游景區,村民張永新現在經營著小吃攤,還給游客銷售土蜂蜜。在陽壩鎮,年輕的女孩楊星辰創辦了一家以茶為主題的旅店,她給游客們表演茶道,網銷自家出產的紅茶,每年銷售額上百萬元。

  眼下,正是康縣旅游旺季,前來旅游觀光、休閑度假的游客絡繹不絕,青山綠水和美麗村莊成為群眾脫貧致富的保障。這個西部小縣,正在努力探索著實現鄉村振興的“美麗”路徑。(完)

責任編輯: 王小華
?
010070160010000000000000011110541124565834
连码是什么意思是什么意思