连码是什么意思是什么意思|一十轻逢连码不断
 
 
手中草帽
【字號: 新華網( 2019-03-29 11:20)  來源: 甘肅日報  作者: 錢續坤

  推開老屋吱呀作響的木門,墻上的那頂麥秸草帽,依然像一輪初升的太陽,敦促著早起的人們,去“汗滴禾下土”,去“務茲稼穡”……

  對于草帽的深刻印象,應該是在十歲左右。那時身為家中長子的我,平時最大的任務就是帶好兩個弟弟,可是孩子終究是眷戀父母的,每每日上正午的時候,我們不顧烈日當空,總是跑到田間地頭去尋找他們的身影。田里的水稻已有齊腰深,地里的棉花躥過了肩,身材矮小的我們在忙忙碌碌的人群中,怎么能夠分辨得出誰是父親,哪是母親?別急,望眼欲穿的我們自有辦法,那移動的草帽就是最好的參照物!因為我家的草帽都是母親自己編織的,其最大的特點或者說另類的地方,是帽檐的后面綴有一塊灰褐色的紗布,既能起到很好的防曬效果,還可取下用來擦拭汗水。因此站在田埂上極目四望,父母躬耕勞作的身影很快就可盡收眼簾,然后扯開嗓子高喊過去,得到的不僅僅有母親的疼愛話語,還有父親的大聲嗔怪。此刻,我發現這搜尋草帽的過程,是幸福的,是甜美的,是溫馨的。

  坐看母親編織草帽的過程也是一種美的享受,這與燈下欣賞母親打毛衣或納鞋底有異曲同工之妙。草帽的編織是有季節性的,多是端午前后麥收的時候,加上家中的麥田本來面積就小,那金黃的麥秸自然而然就顯得十分精貴了。曬干的麥秸整齊地擺放在矮凳的旁邊,母親靜靜地端坐其上,十指開始靈巧而又曼妙地扭動起來,幾根麥秸于是隨著那無聲的旋律而上下翻騰,不一會兒,柔軟光潔的草辮就一截截地從手中滑落,盤成松軟的一堆——這哪里是在編織草辮呀,母親實際上是在編織自己濃黑的秀發!

  編織的過程看似輕松,縫綴的精細至關重要。母親的面前幾乎很少有模板可供借鑒,程序的先后全在她的心中。縫綴的針線一般從帽頂開始,然后以此為圓心,按照半球的樣式進行定型;待中間凸起的部分大功告成,再一圈一圈地向外擴散……母親在縫綴的過程中是極其虔誠的,很少分散精力,那樣子像是縫綴細細碎碎的陳年往事,這樣優美的畫面,這樣溫馨的意境,從小就留存在我的腦海里,讓我真切地感受到,那金黃色的草帽其實就是母親溫情的雙手,一直在牽扯著我們的鄉愁,始終在撫慰著我們的心靈。

  草帽可遮陽擋雨。草帽可扇風納涼。草帽在孩子們的手中還有最大的樂事——裝扮稻草人,不過那是經過日曬雨淋之后快要朽爛的草帽。每年的“雙搶”及秋收的季節,父母親總會留下少量曬干的稻草在田埂上,讓我們制作稻草人,主要的目的是嚇唬貪嘴的鳥雀及好吃的狗獾。為了使稻草人栩栩如生,我們不僅為它穿上花花綠綠的破舊衣服,而且給它戴上一頂碩大的草帽,“手”里還揮舞著紅色的布條或塑料袋。稻草人是否能夠起到立竿見影的效果,這并非我們所關注的,倒是那戴著草帽的滑稽樣子,與陽光、田壟、汗水、莊稼等一起,成為鄉村生活的美好意象,永遠定格在記憶之中。

  離開熟稔的家鄉多年,但自己與諸多農具有著割舍不斷的情感。我靜靜地取下墻上那頂落滿灰塵的草帽,在手中撣了又撣,掂了又掂,驀地感到它的沉重——不炫耀,不張揚,不浮華,不做作,這是所有農具的精神內核。(錢續坤)

 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作單位:新華網甘肅頻道
本網站所刊登的新華社及新華網各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為新華通訊社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。

 
010070160010000000000000011110541124300424
连码是什么意思是什么意思