连码是什么意思是什么意思|一十轻逢连码不断
 
 
清明節的細雨
【字號: 新華網( 2019-04-01 09:00)  來源: 蘭州日報  作者: 岳存孝

  每年臨近清明的時候,心中總會有絲淡淡的莫名的哀愁,在心頭縈繞著,糾纏著,揮之不去。

  不知道,清明節那天,紛紛的細雨是否會如期而至。仿佛有了這雨,清明才能顯得出那思念的味道來,是清明成全了這場雨,亦或是這場絲絲縷縷的細雨襯托了清明。在飄飄灑灑的細雨中,那絲憶念才會愈加強烈。

  這雨細細地,潤潤地,在清涼的微風吹拂下,帶走了霧霾,帶走了空氣中的污濁,仿佛這雨是為萬物的復蘇而來。這雨一去風狂雨恣,而是和風細雨,非常溫順朗潤。從清晨開始,至黃昏之際,在煙雨彌漫的山野中,在泥濘難行的小路上,總有頂風冒雨,點綴寂寥,心事重重的掃墓人,或三五成群,扶老攜幼,或一兩個孤影,蹣跚獨行,他們懷著同一目標,去看看逝去的親人。

  記憶中的清明節,總是影影綽綽,一片霧蒙蒙的感覺。遠山隱在濃霧里,近樹籠在孤煙前,春雨淅瀝,愁鴉悲鳴,雨潤大地,風吹哀愁,唯見煙雨一片蒼茫,隱去了人家與炊煙,好一個傷感寂寥的季節,好一個凄迷彷徨的畫面。心中一片荒涼,一片凄迷,山孤煙霧薄,樹綠雨聲落。風飄飄,雨瀟瀟,哀思悠悠,悲情渺渺,莫道不銷魂,何處暗香盈袖?拔凈一片亂草,擺上幾碟獻供,敬上幾杯冷酒,燃上幾柱清香,燒上幾疊紙錢,獻上一束鮮花,風煙愁熬人。抔土帶愁,雜草含煙,竟無言以對,唯有心底彌滿的幽幽愁緒和思念。死者長已矣,存者永懷悲!音容笑貌,歷歷在目,昔日點滴,言猶在耳,但容心逐流水,隨緣到天涯,念千里孤墳,何處話凄涼?

  親人的離去,帶給我們無盡的傷痛,那曾經的囑咐、牽掛,有如和暖的春風圍繞在我的身旁,那曾經的笑顏,還時時在我的夢中出現,那曾經殷殷的話語還響在耳邊。點滴的關愛是那么的無私博大深沉。給了我一生至愛的人離去了,除了一時痛徹心扉的哀痛,我們仍要選擇堅強。憶起往事,心靈的屏幕上就會浮現出親人的模樣。

  回味少年時,清明節總有無盡的遐想。和潤溫順的春雨,在我兒時的印象中只是一幅優美的畫卷。隨風飄灑的細雨中,一位騎著馬趕路的清貧詩人,俯身向著一個小牧童詢問。牧童站在道旁的樹下,一手握著鞭子,一手遙遙地指著遠處的草房。詩人抬眼望去,草房上空,一面艷麗的酒幡在薄薄的煙雨中時隱時現。這大概是源于《清明》這首詩吧。“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。”為什么“斷魂”?因為,清明時節的煙雨,勾起了人們的思念;古墓花影松樹林,盡是生死離別處。在我無憂的歲月里,這首詩給予我的就是這樣一個夾雜著思念的恬美的意境。然而,少年無憂的時光總是那么短暫,就像孩童放起的一只風箏,掙斷了線,便消失得無影無蹤,再也尋覓不到了。

  在淡淡的哀怨中,隱含著親切的暖意。古往今來,人性中某些共同的,美好的情感,四海相通,古今相同。人事有代謝,往來成古今。人們常說,對逝去的友人的思念會隨著時間的流失會越來越淡,然而,對于至親至愛的人,時間愈久,思念愈深,即使過了再長的時間,憶起往事,我們心中總會有些酸酸苦苦的感覺。哪怕是十幾年,幾十年,這種感覺不會減弱,消失,反而會變得愈加強烈。正因為如此,清明節才會成為一個流傳千年的節日。這節日使人間親情傳承綿延,經久不衰。這就是血脈親情,哪怕是經歷千年風霜,依然是骨筋相連,血脈相通。清明時節的細雨,才會綿綿不絕的紛至踏來。這或許是對于人們心中哀愁思念的感應吧。

  又是清明節了,不論是天朗氣清,還是細雨紛紛,對親人的思念,不會因天氣的變化而淡漠。在這思念涌動的節日,讓我們再次體會人世間的愛與溫暖,感受人間親情,追念逝去的人,拼合破碎的心,微笑著揚起生活的風帆。我們感慨世事無常人生苦短,曾經真正的愛過,生命便不存在遺憾,援手于他人危難,自己在挫折中保持樂觀,只要心中敬畏生命,存留孝心,同樣人生就少點遺憾。

  人生永遠是美好的春天。又拜托了,希望她如期而至,就算是人們欲流而難流的淚吧!(岳存孝)

 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作單位:新華網甘肅頻道
本網站所刊登的新華社及新華網各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為新華通訊社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。

 
010070160010000000000000011110541124309256
连码是什么意思是什么意思